長野のお酒の基礎知識・おすすめ情報

長野ワイン

世界に認められた「塩尻ワイン」人気の秘密とおすすめ商品を紹介

世界に認められた「塩尻ワイン」人気の秘密とおすすめ商品を紹介

全国的に知られたワインの名醸地、長野県。中でも1890年(明治23年)にブドウの栽培が始まり、1897年(明治30年)にワインの醸造が行われた塩尻市は長野ワインの先進地として名を馳せます。風光明媚な丘陵には老舗から新悦まで多彩なワイナリーが集積。日々、良質なワインが造られており、国内外のワイン愛好家から熱視線が注がれています。   この記事では、塩尻ワインの歴史や塩尻のブドウがおいしい理由、おすすめの銘柄などをご紹介します。

ブドウづくりに適した長野ワインバレーで生産する個性豊かなワイナリー、そのプレミアムな味に酔いしれる!

ブドウづくりに適した長野ワインバレーで生産する個性豊かなワイナリー、そのプレミアムな味に酔いしれる!

日本を代表するワインの名醸地、信州。美しい山々、澄んだ水と空気が良質なブドウを育み、古くからおいしいワインが造られてきました。そんな中、長野県では2013年に「信州ワインバレー構想」を策定。県内を天竜川、日本アルプス、千曲川、桔梗ヶ原の4つのバレーに区分し、NAGANO WINEのブランド化を推進しています。 この記事では各バレーの特徴や主要ワイナリーなどをご紹介。長野ワインに興味がある人、長野のワイナリー巡りを計画している人は、ぜひ参考にしてくださいね。

長野ワイン、人気には理由がある!あなたにぴったりのおすすめワインをお教えします

長野ワイン、人気には理由がある!あなたにぴったりのおすすめワインをお教えします

果物づくりに適した環境に恵まれ、全国トップクラスのブドウ生産量を誇る長野県。ワイン醸造は明治時代から始まり、大小さまざまなワイナリーが個性豊かなワイン造りを行ってきました。権威あるワインコンクールに入賞する商品も多く、近年では国外からも注目を集めます。 この記事ではそんな長野ワインの特徴や定番銘柄、選び方などをご紹介。「最近、長野ワインが気になっていた」「特におすすめの長野ワインが知りたい!」という人はぜひ読み進めてくださいね。